Горячие эмали (Клуазон, Cloisonné)
В рамках производства нагрудных знаков горячие эмали используются на протяжении многих веков — самые ранние подтвержденные факты применения этой технологии датируются XII — XIII веком. А до наших времен практически в неизменном виде дошла технология нанесения эмалей «горячим» методом, использовавшаяся в Китае приблизительно с XIV века.
Впрочем, нельзя сказать чтобы плоды прогресса не коснулись и этой сферы деятельности. Современные технологии позволяют сделать процесс работы с горячими эмалями более быстрым. Но трудоемкость метода, в рамках которого смесь микрозернистого кварцевого песка смешивается с водой, а затем наносится на изделие и подвергается высокотемпературной обработке (при температуре до 900 градусов) до образования стекловидного расплавленного покрытия, по-прежнему остаётся достаточно высока.
Сегодня применение горячих эмалей остаётся достаточно затратным. Именно поэтому мы предлагаем его тем клиентам, которые желают получить памятные значки или знаки отличия, обладающие по-настоящему респектабельным внешним видом. Полупрозрачное или прозрачное эмалевое покрытие придаёт такому изделию долговечность и позволяет сохранить оригинальную идею дизайнеров вне зависимости от количества используемых цветовых сочетаний и сложности её воплощения.
Эпола. Имитация горячих эмалей (Epola, Hard Enamel)
Эпола — метод эмалирования, в ходе которого используется искусственный материал на основе эпоксидных смол, позволяющий получать покрытие, схожее с натуральными эмалями. Густая смесь наносится на металл, образовывая в ходе высокотемпературной обработки прозрачное или полупрозрачное покрытие, которое можно дополнительно подвергнуть шлифовке до зеркального блеска и абсолютной гладкости поверхности.
По данной технологии производится большая часть выпускаемых в России значков и сувениров из металла с эмалью. Отличительной особенностью метода является возможность сохранить после обработки без потери яркости практически любые цвета и оттенки.
Штампованные значки, покрытые жидкими «мягкими» эмалями (Soft Enamel)
Изготовленные методом штамповки значки из металла обычно изготавливаются с применением стали или цветного металлопроката.
Первоначальным этапом в этом случае становится создание заготовок, которые в дальнейшем станут основой для будущих изделий. После завершения процесса формовки металла его покрывают «мягкими» эмалями и сушат естественных условиях до обретения покрытием твердости.
Наиболее популярным металлом для изготовления значков этим методом является латунь. На поверхности такого изделия можно создавать оригинальные изображения, в полной мере передавая самые тонкие детали сюжета без потери качества и четкости линий.
Латунные заготовки позволяют в точности переносить на поверхность значков воплощенные в эскизе идеи и образы.
Стальные заготовки для значков обладают серьёзным конкурентным преимуществом в виде невысокой стоимости. В остальном же они не превосходят свои аналоги из цветных металлов, более того, воплотить тонкий изящный рисунок на стали практически невозможно, и это в значительной мере ограничивает диапазон применения данного металла.
Алюминий применяют при изготовлении значков в случае, если требуется воплотить в жизнь смелые цветовые сочетания. Однако, и его применение ограничивается несовместимостью с гальваническими покрытиями и другими металлами, что также влияет на широту спектра применения материала.
Вне зависимости от того, какие металлы используются при изготовлении значков, в качестве финального штриха на их поверхность традиционно наносят состав на основе эпоксидной смолы, обеспечивая долговечность и прочность изделия на долгие годы.
Фототравление
При изготовлении значков с применением метода фототравления углубления и линии рисунка не вдавливаются в поверхность, а вытравливаются в ней при помощи кислоты. Полученные таким образом заготовки в дальнейшем заливаются жидкими эмалевыми составами. Среди очевидных достоинств данного метода можно упомянуть тонкость рисунка, получаемого в ходе травления — в большинстве случаев добиться аналогичного результата иными методами оказывается невозможно.
Ещё одно немаловажное отличие значков, изготовленных методом фототравления — особый блеск металла, получаемый благодаря тщательной, почти зеркальной шлифовке заготовок в ходе проведения работ.
Шелкография
Нанесение изображений на поверхность значков при помощи трафаретов именуют трафаретной печатью или шелкографией. Этот вариант изготовления памятных и наградных знаков, а также сувенирной продукции применяют в случае, если необходимо передать мельчайшие детали графических элементов.
При помощи шелкографии поверхности изделия можно придавать несвойственную ей фактуру, варьировать толщину покрытия и интенсивность его цвета.
В качестве защитного покрытия для придания атмосферостойкости шелкографические изображения чаще всего покрывают эпоксидными эмалями.
Офсетный способ изготовления значков
Метод офсетной печати предполагает изменения порядка операций, применяемых в ходе изготовления значка. В частности, листы латуни, которая в большинстве своем выступает в качестве основы для изделий, раскраивают не до нанесения изображения, а после него. Графические элементы, в которых в рамках офсетной печати присутствуют только 4 основных цвета, наносят непосредственно на металлическую поверхность. И лишь по завершению этого процесса основание делят на фрагменты, придавая им нужную форму.
В качестве защитного покрытия в случае с офсетным методом изготовления значков используются эпоксидные эмали.
Литье (Injection)
При изготовлении рельефных значков и других изделий и металла чаще всего применяется метод литья, в рамках которого материалу придается нужная форма.
В частности, именно этот способ чаще всего используют для изготовления:
- сложных по форме изделий, не предполагающих иных способов достижения требуемого результата;
- фигурных изделий, отличающихся большим количеством отверстий;
- объёмных многоуровневых 3D-значков и знаков отличия;
- изделий большой толщины (до 20 мм).